La maratón de Nueva York, con nuevo récord incluido

0
25
El keniano Albert Korir (I) y el etíope Tamirat Tola (D) en el Maratón de New York 2023. Crédito: SARAH YENESEL | EFE

Desde 2011, Geoffrey Mutai, de Kenia, mantenía vigente la marca de 2 horas, 5 minutos y 6 segundos en la maratón de la Ciudad de Nueva York. Este domingo fue establecido un nuevo récord, luego de que Tamirat Tola, nacido en Etiopía, ganara la carrera en 2 horas, 4 minutos y 58 segundos.

La competencia se decidió en la milla 20, cuando Tamirat Tola empezó a sacarle ventaja a su compatriota Jemal Yimer. Una milla más tarde, cuando regresaban a Manhattan, estaba arriba hasta por 19 segundos y se estimaba que podía imponer el nuevo récord.

Las condiciones climáticas también ayudaron, puesto que la maratón se disputó en un ambiente más fresco, a diferencia del año pasado, donde el tiempo se mostró inusualmente cálido.

A diferencia de la categoría masculina, que se decidió varios kilómetros antes de la meta, el suspenso en la competencia femenina se mantuvo hasta los últimos 400 metros, cuando la keniana Hellen Obiri tomó distancia para llevarse el título.

Obiri, Letesenbet Gidey, de Etiopía, y la campeona defensora, Sharon Lokedi, corrieron juntas intercambiando el liderato, pero la de Kenia apretó en el último tramo y terminó cruzando la meta con 10 segundos de ventaja. Su marca fue de 2 horas, 27 minutos y 23 segundos.

El registro de Margaret Okayo, impuesto en 2003, se mantiene vigente: 2 horas, 22 minutos y 31 segundos.

Por su parte, Marcel Hug ganó la carrera masculina en silla de ruedas, terminando a unos segundos de su propio: 1 hora, 25 minutos y 29 segundo. Es la sexta victoria del atleta suizo en el maratón de Nueva York.

Con este triunfo se convirtió en el campeón más condecorado del evento, puesto que estaba empatado con Tatyana McFadden y Kurt Fearnley.

Catherine Debrunner ganó en la categoría femenina, con tiempo de 1 hora, 39 minutos y 22 segundos.